词典介绍
当前位置: 首页>>新闻中心>>词典介绍>>正文
词典学著作介绍——《计算词典学与新型词典》
2009-06-18 00:00
        《计算词典学与新型词典》是章宜华教授在计算词典学方面的一部重要著作,该书由上海辞书出版社于2004年6月出版。“《计算词典学与新型词典》是一部学术性和实用性紧密结合的词典学新作。该书系统地论述了计算词典学的性质、任务及其研究范围,建立了计算词典学的理论框架。作者还对国内外大量的电子词典、芯片词典和网络词典进行了研究和分析,对各类词典的界面结构、收词范围、释义方式及释义结构、例证特色等都做了详细的研究。在此基础上提出了一套与文本词典既有联系,又相互区别的电子词典编纂原则和方法。它具有学术性强、实用性强和普及性强的显著特点。”(摘自夏立新为该书所写的书评,发表在《辞书研究》2005年第1期上)
按此在新窗口浏览图片